中国科学院空间应用中心召开党委理论中心组专题学习会

  根据党中央关于开好主题教育专题民主生活会的部署以及中国科学院2023年夏季党组扩大会议精神传达会的安排,8月21日,空间应用中心召开党委理论学习中心组学习会议。中心领导班子成员、党委委员参加了会议,会议由党委书记赵光恒主持。

  赵光恒首先传达了习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等系列重要讲话精神。强调学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前的重要政治任务,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终,为开好主题教育专题民主生活会筑牢思想基础。

  党委副书记、纪委书记王志伟传达了习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的讲话精神。他指出,要积极拓宽理论视野,坚定历史自信、文化自信,把学习马克思主义思想精髓同弘扬中华优秀传统文化精华贯通起来。坚持用实践来实现真理、检验真理,在努力实现高水平科技自立自强的历史进程中深化对推动高质量发展、构建新发展格局的规律性认识。

  中心副主任王强作了题为《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强的专题报告,带领与会人员深入学习了习近平总书记论科技自立自强的重要论述并就学习贯彻中国科学院2023年夏季党组扩大会议精神谈了体会。他强调,中心上下要对照习近平总书记对中国科学院提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,对照中国科学院2023年夏季党组扩大会的部署,聚焦主责主业,狠抓重大科技任务,努力抢占科技制高点。

  最后,与会人员结合贯彻落实中国科学院党组2023年夏季扩大会议精神,对标对表中国科学院党组重大决策部署,围绕抢占科技制高点这一核心任务,研讨推动落实的具体思路和举措,扎实推进抢占科技制高点各项重点工作,认真抓好主题教育后续工作,以扎实的学习教育成效筑牢加快改革创新发展的思想基础。