工程信息中心于海军、李轩参加“第七届中国科学数据大会”并做主题报告

发布时间:2021-10-13

  第七届中国科学数据大会于2021年10月11-12日在内蒙古自治区呼和浩特市召开,本届大会由国际数据委员会中国全国委员会主办。会议以“科学数据与野外科学观测研究站”为主题,设置了25场分会,400余名专家学者通过主题演讲、专题论坛、主题展览等形式,围绕野外科学观测研究站的科学数据生产、管理和融合创新应用展开研讨和交流,共同探讨、分析、交流科学数据管理与开放共享过程中的政策、方法、技术等问题。

大会主会场

于海军博士在会场做报告

  来自中国科学院空间应用工程与技术中心的于海军博士在“科学大数据分析及应用软件”分会场做了主题为“基于模型驱动的航天工程数据可视化”的报告。报告主要面向航天工程数据的可视化需求,针对数据类型多样、数据可视化过程的便捷性等问题进行了介绍。将数据与航天平台设备三维模型相关联,并通过漫游式的设备模型级联选择进行相应数据的获取,进而根据预设参数调用可视化控件进行数据的实时绘制,可更加直观便捷的对航天工程数据进行可视化展示与分析。报告引起了参会者的广泛交流和讨论。

李轩博士在会场做报告

  来自中国科学院空间应用工程与技术中心的李轩博士在“科学数据汇交、管理与共享”分会场做了主题为“载人航天工程空间科学与应用数据共享服务”的报告。报告介绍了中国空间站核心舱实验项目数据的获取、处理、共享情况以及载人航天工程应用任务未来规划;回顾了载人航天工程空间实验室阶段的空间科学与应用历史存档数据整体情况及应用研究成果;介绍了“载人航天工程空间科学与应用数据共享服务平台(www.msadc.cn)”的用户注册、数据检索及下载流程。报告引起了与会专家、学者的极大关注。

  本次大会重点探讨了科学数据有效管理、集成整合、开放共享和驱动创新等方面的政策标准、基础设施、新方法、新技术和新应用等问题,为进一步完善科学数据汇交和共享政策搭建了很好的交流和学习平台。会议的举办将进一步推动科学数据在空间科学、资源环境、生态医学、医疗健康等领域的融合创新应用,深入探索科学大数据驱动下的创新科学活动模式,探讨试点科学数据与产业深度融合,形成推动企业发展的驱动力。


附件下载:

  010-82178817  010-82581990  所长信箱  纪检信箱
  北京市海淀区邓庄南路9号 (邮编:100094)