中科院召开载人空间站工程空间应用系统问天实验舱任务试验队成立暨誓师动员会

  4月22日,载人空间站工程空间应用系统问天实验舱任务试验队成立暨誓师动员会在京举行。载人航天工程副总指挥、中国科学院副院长、党组副书记阴和俊出席会议并作动员讲话,载人航天工程空间科学首席专家、中科院院士顾逸东,载人航天工程办公室副主任林西强,中科院院士、中科院重大科技任务局局长丁赤飚出席会议。

  会上,空间应用系统总指挥高铭宣布了任务组织指挥方案和各试验队主要岗位人员名单,空间应用工程与技术中心党委书记赵光恒宣读了成立发射场临时党支部的决定。阴和俊向高铭授予队旗,全体试验队员面向党旗宣誓,确保完成问天实验舱发射任务相关工作。顾逸东、林西强对试验队后续工作提出了工作要求,阴和俊最后作了动员讲话。

  阴和俊首先向全体参研参试人员前期付出的辛勤努力和取得的阶段性成绩表示衷心感谢和诚挚问候。阴和俊表示,载人空间站建造任务已经吹响总攻的号角,全面完成载人空间站建造,圆满实现我国载人航天工程“三步走”战略,具有重大政治意义。阴和俊强调,问天实验舱作为载人空间站工程的首发实验舱,肩负着开展空间科学实验与应用的重要使命,要严格管理,周密部署,确保系统质量可靠;要提前策划,天地协同,争取早日实现“多出成果、快出成果、出好成果、出大成果”的目标;要重视防疫,遵守发射场工作要求,确保取得任务执行和疫情防控两大胜利。

  阴和俊要求,各试验队员要认真学习贯彻习近平总书记4月12日在文昌航天发射场视察时的讲话精神,按照总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,聚焦主责主业,强化使命担当,“精心准备、精心组织、精心实施,确保发射任务圆满成功,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”。

  按照载人空间站工程研制建设统一安排,空间应用系统发射场试验队将在4月下旬进驻文昌发射场执行问天实验舱发射任务。

  载人航天工程办公室、中科院机关有关部门和院属相关单位负责人、空间应用系统有关参研参试人员参加会议。

  

  阴和俊向高铭授队旗

  

  参会代表与试验队员合影

 Tel:  010-82178817     Fax:  010-82581990     Mail:  csu@csu.ac.cn
  北京市海淀区邓庄南路9号 (邮编:100094);    纪委信箱:jijian@csu.ac.cn