集成技术中心团队参加“率先行动故事汇”微视频(第二季)优秀作品交流分享会

   12月2日,中国科学院科技创新发展中心(北京分院)举办“率先行动故事汇”微视频(第二季)优秀作品交流分享会。

  会上,现场播放了古脊椎所《失落的古鱼王国》、过程工程所《召必回 战必胜》、微生物所《为了农民的微笑——科技精准扶贫一线的巾帼女杰》、空间应用中心《十年磨一剑 今朝试锋芒》四部优秀微视频作品。

  集成技术中心副主任张璐代表团队讲述了视频背后的故事。

  分享环节后,来自学习强国、新华社、中央广播电视总台和全国党建研究会科研院所专委会的专家展开圆桌交流,围绕如何以科研院所党建创新促进科技创新,如何进一步创新载体和形式、在全社会弘扬好新时代科学家精神等问题进行研讨,并提出意见建议。

  中科院北京分院分党组书记、京区事业单位党委书记马扬在讲话中表示,本次交流分享会是开展弘扬科学家精神工作的一次专题研讨,既是不同学科的交叉融合的体现,也是新时代科技创新先锋的展示。马扬对进一步开展好弘扬科学家精神工作,提出了几点意见:一是要把弘扬科学家精神、加强学风作风建设,作为党建工作的一项重要内容予以高度重视;二是要扩大作品二次传播,在全社会弘扬科学家精神,营造崇尚创新的社会氛围;三是要以实际行动践行科学家精神,在科技创新中发挥国家战略科技力量建制化优势,促进科技自立自强。

  据了解,“率先行动故事汇”微视频展示活动(第二季)以“不忘初心、牢记使命,砥砺创新、践行率先”为主题,集中反映中科院科创中心(北京分院)系统单位推进“率先行动”计划第一阶段的实践,展示科技工作者的新气象、新作为、新贡献,大力弘扬新时代科学家精神。活动中共有41个单位提交了65件作品,这些微视频作品涉及基础前沿领域创新探索、关键核心技术攻坚、科技扶贫与美丽中国建设、在疫情防控中彰显科技力量、科学家精神传承和弘扬、青年科技创新创业者、科技支撑保障体系建设等主题。

  本次活动由“学习强国”学习平台、中科院科创中心(北京分院)联合主办,得到了中科院直属机关党委、科学传播局的指导,得到了中科院科创中心(北京分院)系统单位和有关主流媒体的大力支持。

 Tel:  010-82178817     Fax:  010-82581990     Mail:  csu@csu.ac.cn
  北京市海淀区邓庄南路9号 (邮编:100094);    纪委信箱:jijian@csu.ac.cn