遨游太空的五星红旗在中国科学院空间应用中心接续传递

来源:央视网|发布时间:2024-06-17

6月14日,由全国少工委联合中国载人航天工程新闻宣传办公室举办的“红领巾爱祖国——我心中的五星红旗”国旗传递活动地面传递第五站,在中国科学院空间应用工程与技术中心举行,中国科学院空间应用中心科研人员代表和中关村第二小学百旺校区少先队员代表共80余人参加国旗传递仪式。

这面遨游太空的五星红旗,4月25日随神舟十八号载人飞船进入中国空间站,由神舟十八号航天员乘组与神舟十七号航天员乘组进行了太空传递和在轨展示。4月30日随神舟十七号载人飞船返回了地面。自5月30日起陆续进行了四站地面传递。

为推动载人航天精神、科学家精神的传承弘扬,作为我国载人航天工程空间应用系统总体单位,中国科学院空间应用中心在此次国旗传递活动中设置了“特别能吃苦”“特别能战斗”“特别能攻关”“特别能奉献”,以及“筑梦星空”和“九天揽月”等6个科研人员代表传递小组。经过陆续传递,五星红旗最终传递至红领巾护旗手。54年前,中国第一颗人造卫星 “东方红一号”成功发射,拉开了中国人探索太空的序幕,为纪念中国航天史上这一伟大成就,每组队员传递距离也相应设置为54米。科研人员表示,国旗传递活动进一步激励了其把个人理想追求融入党和国家伟大事业之中,将坚守科研初心,勇担时代重任,抢占空间科技制高点,为加快实现高水平科技自立自强做出新的贡献!

少先队员代表面向国旗向祖国报告,将树立远大理想,崇尚科学、探索未知、敢于创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

按计划,这面五星红旗将由来自全国各地的“红领巾护旗手”接力传遍祖国大江南北。传递活动期间将在新中国建设发展成就重要见证地、重要红色革命纪念地、国防科技和航天领域重要纪念地、重点边海防地区、党领导的中国少年儿童运动史重要事件发生地等地区举行升旗仪式,并开展少先队员与英雄模范面对面等活动。传递活动将于今年10月份结束。


附件下载:

  010-82178817  所长信箱  纪检信箱:jijian@csu.ac.cn
  010-82581990  北京市海淀区邓庄南路9号 (邮编:100094)