中小学生和科研人员一起见证中国空间站首次载人发射任务

  

  图: 育鹰小学的同学小女孩儿正紧紧抓着同伴儿的手,

  专注地看着大屏幕上即将发射的火箭。

  2021617日上午,应中国载人航天工程办公室邀请,北京市教委组织海淀区育鹰小学,北京市第十二中学及北京师范大学附属中学的30余名师生来到中科院空间应用工程与技术中心,与科研人员一起,共同见证神舟十二号飞船发射的历史时刻。

  在空间站有效载荷运行管理中心,工作人员向同学们介绍了有效载荷运行管理中心为什么被称为大管家。原来,这是对空间站上空间科学实验进行管理的地方。其职责包括任务的组织、规划与操作控制,数据的接收、处理与状态监视,载荷的健康管理与维修、更换、升级,以及飞控任务指挥与调度等,是科学实验任务的核心和枢纽。

  倒计时开始,发射时刻即将到来,同学们双眼紧盯着屏幕,唯恐错过了精彩瞬间。有的同学小声跟着一起倒计时,有的紧紧抓住了小伙伴儿的手。看到神舟飞船顺利发射升空,大厅里响起一片热烈的掌声。当发射场总指挥宣布发射圆满成功时,同学们也开心地跑到大红屏前合影留念。

  

  图:海淀区育鹰小学的师生

  

  图:北师大附中的师生

  

  图:北京十二中钱学森班的师生

  观摩发射后,同学们还参观了“筑梦星空”展厅,在讲解员的带领下回顾了人类探索太空的历程,感受空间站舱内场景,了解空间站科学实验柜与未来开展科学实验情况。参观中,同学们认真听讲,积极思考,还不时提出各种问题。北师大附中的一名高中同学悄悄询问旁边的博士姐姐,以后学什么专业才能到这里来工作。

  

  

  此次神舟十二号飞船发射,是我国空间站建设阶段的首次载人飞行任务,任务的圆满成功为后续空间站建造奠定了坚实的基础。617日下午,中国航天员已经进驻天宫空间站,后续将开展相关科学实验与技术试验。中国空间站开启中国空间科学、技术与应用的新阶段,也是激励青少年热爱科学,激发青少年探索梦想的平台。航天科技与教育的深度融合,将不仅拓展学生的课堂边界,激发了青少年的探索梦想,也极大地增强了青少年的爱国热情与民族自豪感。

 Tel:  010-82178817     Fax:  010-82581990     Mail:  csu@csu.ac.cn
  北京市海淀区邓庄南路9号 (邮编:100094);    纪委信箱:jijian@csu.ac.cn