载人航天三步走—第三步

发布时间:2019-07-09

  

    载人航天发展战略三步走:第三步,建造载人空间站,解决有较大规模的、长期有人照料的空间应用问题。

     随着2017年天舟一号飞行任务结束,载人航天工程第二步任务目标全部完成,我国载人航天工程全面进入空间站研制建设的新阶段。

    空间站工程阶段,空间应用中心系统总体室负责空间站工程空间应用任务技术抓总,空间应用系统任务规划、总体设计、集成测试、飞行试验设计、科学实验设计与验证,系统内外技术接口设计与协调、研制技术状态控制等总体工作。对外技术接口包括航天员、空间站、光学舱、载人飞船、货运飞船、测控通信、发射场、着陆场等各大系统和应用领域,对内技术接口包括科学实验柜、应用信息与配电、在轨气液支持、空间环境监测、科学研究项目等分系统和项目。

    空间站概况——

    空间站命名为“天宫”(TG),基本构型由核心舱、实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ三个舱段组成,提供三个对接口,支持载人飞船、货运飞船及其它来访飞行器的对接和停靠。三舱组合体质量约66吨,额定乘员3人,乘员轮换期间短期可达6人,具备10多吨载荷设备的安装和支持能力,设计寿命不小于10年,具备通过维修延长使用寿命的能力,具备一定扩展能力。

  

   核心舱命名为“天和”(TH),是空间站的管理和控制中心,负责空间站组合体的统一管理和控制,配置兼具气闸舱功能的节点舱和机械臂,用于实验舱、载人飞船、货运飞船等飞行器与其交会对接和停靠,接纳航天员长期访问和物资补给,支持航天员出舱活动。

  

  

  实验舱I命名为“问天”(WT),备份核心舱部分关键平台功能,具备空间站统一管理和控制能力,配备航天员出舱活动专用气闸舱。开展密封舱内及舱外载荷实验,配置实验舱机械臂对舱外实验载荷进行操作。

  实验舱II命名为“梦天”(MT),用于开展密封舱内和舱外载荷实验,配置货物气闸舱用于载荷及设备进出舱。

  设计光学舱与空间站共轨飞行,可以实施天文观测和对地观察,能够提供与哈勃望远镜分辨率相当、视场大200多倍的天文巡天观察能力。光学舱可短期停靠空间站进行维护维修和推进剂在轨补加。

  未来由神舟载人飞船和长征二号F火箭共同构成空间站乘员天地往返运输系统,主要用于航天员和部分物资往返空间站。由天舟货运飞船和长征七号火箭共同构成空间站货物运输系统,主要为空间站上行运送航天员生活物资、推进剂、平台维修备附件及消耗品、载荷设备等补给物资,下行销毁空间站废弃物,并可用于空间站姿态轨道控制。

 


附件下载:

  010-82178817  所长信箱  纪检信箱:jijian@csu.ac.cn
  010-82581990  北京市海淀区邓庄南路9号 (邮编:100094)